ВАШ ЮРИСТ
Данный раздел предназначен для получения ответа на конкретные вопросы: имеет ли место нарушение прав потребителя, какие необходимые действия следует предпринять в каждой конкретной ситуации, на что можно рассчитывать в конфликте с "обидчиком" и т.п.
В дополнение к советам юриста рекомендуем пользоваться нашими подборками нормативных актов и образцами заявлений из раздела СПРАВОЧНОЕ БЮРО.
Во всех остальных случаях - добро пожаловать на личный прием
Я заключила с туристической компанией договор на организацию тура в Турцию. По прибытию на место нас поселили в гостинице ниже классом, чем это было оговорено в договоре. Кроме того питание было отвратительное, в результате чего мой ребенок отравился. Сама территория гостиницы грязная, номера убирались очень редко. Могу ли я потребовать компенсации за такой "отдых"?
Ганина Ирина, Иркутск
В соответствии с законодательством РФ "О туристической деятельности..." вы вправе требовать компенсации, а именно: по закону туроператор или турагент вправе заменить гостиницу, но классом выше или не ниже той, что обусловлена договором. Поэтому потребуйте от организации, с которой у вас заключен договор, предоставить документы, подтверждающие стоимость проживания в отеле, указанном в договоре, и отеле, где вы фактически проживали. Разницу между этими отелями вы вправе потребовать, как компенсацию.
Что касается вопроса об отравлении, то в случае, если вы обращались в медицинское учреждение по данному факту и можете предъявить доказательства или хотя бы свидетельские показания, вы вправе требовать компенсации морального вреда, а также ваших расходов, связанных с лечением и не покрытых медицинской страховкой. Так же можно обратиться за выплатой по страховке в компанию, указанную в договоре. Все что вы описали в своем вопросе, фактически является ухудшением условий тура, нарушением ваших прав на безопасность услуги, предусмотренной ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей", а, следовательно, вы помимо прочего, вправе требовать уменьшения стоимости оплаченного вами тура. Все претензии должны предъявляться в письменном виде под расписку, либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если же ваши требования не удовлетворят в досудебном порядке, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд. |