ВАШ ЮРИСТ
Данный раздел предназначен для получения ответа на конкретные вопросы: имеет ли место нарушение прав потребителя, какие необходимые действия следует предпринять в каждой конкретной ситуации, на что можно рассчитывать в конфликте с "обидчиком" и т.п.
В дополнение к советам юриста рекомендуем пользоваться нашими подборками нормативных актов и образцами заявлений из раздела СПРАВОЧНОЕ БЮРО.
Во всех остальных случаях - добро пожаловать на личный прием
В мае этого года мною был заключен договор подряда на строительство загородного дома с физическим лицом. При подписании договора, подрядчик заявил о том, что в своем экземпляре договора он не нуждается. В результате, договор с заполненными датами строительства и подписями обеих сторон оказался только у меня. У подрядчика остался экземпляр договора без заполнения дат начала и окончания строительства. Свой экземпляр договора я сдал с пакетом документов в банк для получения ипотечного кредита на строительство дома еще до оговоренного срока начала строительства. В процессе строительства подрядчик периодически позволял себе не являться на объект, останавливая ход строительства иногда на несколько дней подряд. На момент окончания строительства по договору, дом достроен не был. Срок окончания 30 августа. В середине сентября, все еще не закончив строительства подрядчик вновь останавливает работы и уезжает в отпуск.
По приезде из отпуска он не появляется на стройплощадке, а отсутствует еще почти две недели. При появлении, он мотивирует свое отсутствие необходимостью срочного ремонта одной из своих машин. Через некоторое время, вновь не закончив строительства, уезжает на несколько дней на рыбалку. В результате дом, в объеме по договору, был закончен 1 ноября.
В довершение всего, взяв у меня деньги на изготовление декоративных столбов для дома, столбы не предоставил и деньги вернуть отказался. Плюс к этому, при подготовке отчета в банк, я обнаружил расхождение между предоставленными чеками на брус и пояснительными записками подрядчика, по которым видно, что некоторая часть бруса была мною оплачена подрядчику по цене более толстого, и соответственно более дорогого бруса. Послав по почте подрядчику письмо с требованием выплаты компенсации за просрочку строительства, ответа я не дождался. Стоимость работ по дому составила 712000 руб. Мои требования к подрядчику - 0,1 процента стоимости работ за день просрочки. За 62 дня составляет 44144 руб.
Могу ли я подать иск в арбитражный суд для взыскания компенсации, а также морального ущерба, или это не имеет смысла?
Сергей Владимирович Николаев, Москва
Договор был заключен с физическим лицом. Поэтому иск можно предъявить только в суд общей юрисдикции (т.е. НЕ В АРБИТРАЖНЫЙ) по месту жительства ответчика.
Моральный вред требовать нельзя, т.к. на эти отношения Закон "О защите прав потребителей" не распространяется. Неустойку требовать можно лишь в случае, если она была предусмотрена договором. Если нет, то можно взыскивать проценты по ст.395 ГК РФ. |