ВАШ НОТАРИУС
О наследстве и наследниках
Что делать если прямые наследники, не включенные в завещание, добровольно не отказываются от имущества?
Мария
Наверняка, Вы говорите об обязательных наследниках в соответствии со ст.1149 ГК РФ. Только они имеют право на часть завещанного имущества.
Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве возникает у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Они (обязательные наследники) наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Эти правила о размере обязательной доли в наследстве применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.
Если завещание составлено до этой даты применяются правила, установленные ранее действующим законодательством (размер обязательной доли ранее был - 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из обязательных наследников при наследовании по закону).
Отказ от принятия наследства может быть сделан только добровольно.
Гражданский Кодекс РФ Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. |